Да здравствует мыло душистое! Сегодня в разновозрастной группе раннего возраста дети познакомились со свойствами мыла, закрепили знания о том, для чего люди используют мыло, вспомнили культурно-гигиенические навыки, обогатили словарный запас . А так же познакомились с нетрадиционным материалом – пеной, через игры-эксперименты. В ходе игры узнали какая она пена- «воздушная», «легкая». После знакомства с пеной у детей остались положительные эмоции, радость от проведенных опытов.
С 3 по 7 февраля в разновозрастной группе раннего возраста проходила тематическая неделя «Все работы хороши». Неделя была очень насыщенной и интересной. Воспитатели познакомили детей с профессиями, рассказали об их значимости. Знания и умения дети закрепляли в игровых ситуациях «Я иду делать прическу», «Больница», «Готовим обед», «Идем в магазин за продуктами». . Разучивали новые пальчиковые игры, физкультминутки, читали стихотворения о разных профессиях, рассматривали картинки с изображением людей в разной форме, закрепляя знания о том, во что одеты представители разных профессий . Рассматривали альбом «Профессии моих родителей». Вот так интересно и незаметно пролетела неделя. Ребята в непринужденной обстановке провели с пользой для себя время, узнали много нового и интересного об увлекательном мире профессий!
6 февраля дети разновозрастной группы раннего возраста, побывали «В гостях у сказки «Теремок»». Ребята, придя в зал, отправились на поиски Теремка, чтобы узнать — кто же в нем живет? Пройдя по «лесным тропкам», попрыгав через «кочки» и пробежав по «опушке» все ребята вышли на лесную полянку, где и стоял сказочный теремок. А, дальше началось самое интересное из теремка, по очереди, чтобы поиграть с малышами в задорные игры выходили, живущие там зверята: мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайка-попрыгайка, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок и мишка косолапый. Развлечение прошло «на одном дыхании», все участники получили массу удовольствия от совместного времяпрепровождения, да еще и в веселых играх и танцах. Развлечение доставило маленькой детворе удовольствие и радостное настроение!
Дети очень любят знакомиться с чем-то новым, познавать мир.
Известно, что рисование – одно и самых любимых детских занятий, которое воспитывает в ребенке много положительных качеств, таких как усидчивость и терпение, внимательность, воображение, способность мыслить и многое другое. Чтобы привить любовь к изобразительному искусству, вызвать интерес к рисованию, мы начали с младшего возраста использовать нетрадиционные способы изображения.
Воспитатели подготовительной группы познакомились ребят с новой техникой рисования – с помощью пузырчатой плёнки. Это очень забавное занятие и в то же время увлекательный процесс, а также это новые открытия и творческое развитие.
У ребят получились великолепные творческие рисунки.
Дети получили незабываемые, положительные эмоции.
В средней группе прошла тематическая неделя ,,Мой город". Для детей эта тема всегда близка и волнительна . Ребята с интересом рассматривали иллюстрации с живописной природой родного края, достопримечательности своего города.
В ходе бесед и игр дошколята знакомились с сломи: театр, дом культуры, банк и с назначением строительных объектов. А с каким удовольствием маленькие архитекторы работали над макетом города . Обсуждали, где лучше разместить - детский сад, школу,больницу, магазин. В итоге за прошедшую неделю ребята узнали много интересного о Сердобске, ощутив себя частичкой родного города .
Любовь к Родине, чувство гордости не возникает само по себе, оно формируется постепенно с самого раннего детства. Понимание Родины у дошкольников связано с ощущением родного края, земли, на которой родился и рос. В рамках тематической недели "Наш город" в подготовительной группе прошло мероприятие "Любимый Сердобск". Целью мероприятия было расширение представления детей о малой Родине. Ребята говорили о достопримечательностях родного города, вспоминали сердобчан, прославивших наш край, читали стихи местных поэтов о Сердобске. Участие дошкольников в подобных мероприятиях способствует формированию любви к семье, родному дому, городу в котором родился, к родной Пензенской земле.
В рамках программы "Семьеведение" родителям второй младшей группы было предложено провести время с пользой:и отдохнуть всей семьей, и провести экскурсию для детей по интересным местам родного города. Многие родители с удовольствием откликнулись на это предложение, а радость детей, рядом с которыми были мамы и папы, не передать словами!!! Выходные прошли на отлично! Многие семьи привели их с огромной пользой!!!
Снег для детей – это необыкновенное счастье, восторг и удовольствие! Это игры в снежки, катание с горки на санках, лыжах. Снег еще прекрасный природный материал для экспериментирования. Так, дети разновозрастной группы раннего возраста в процессе экспериментальной деятельности познакомились со свойствами снега. Ребята узнали, что снег белый, холодный и легкий. Из снега можно лепить снежки и снеговиков. Если крепко сжать снег в ладошке - он растает и превратится в воду. Если поместить снег в посуду, то через некоторое время он так же станет водой. Вот столько всего интересного узнали дети!
Дети дошкольного возраста по своей природе пытливые исследователи окружающего мира. Детское экспериментирование во многом похоже на научное, дети испытывают положительные эмоции от ощущения важности проделанной работы, получения видимых результатов, новой информации. Ребята подготовительной группы приняли участие в исследовании на тему "О чём расскажут годичные кольца?" В ходе работы дошкольники, посчитав число годичных колец на спиле, определили возраст дерева, по толщине годичных колец узнали, в каких условиях росло дерево и зафиксировали информацию на бумаге. Также подготовишки узнали, что современные ученые разработали метод определения возраста деревьев, не принося растению никакого вреда.
«18 января – День рождения Снеговика»
Бети подготовительной к школе группы вместе с воспитателями побывали в детской библиотеке.
Дети познакомились с историей праздника и узнали много нового о снеговиках: для чего на Руси лепили снежных баб; что означает ведро на голове, нос - морковка и метла в руке.
Снеговик – это один из самых популярных символов зимы и новогодних праздников. Недаром его издавна изображают на открытках, а в мультфильмах – делают другом и помощником Деда Мороза.
Ребята посмотрели мультфильм «Снеговик - почтальон» и сделали аппликацию «Весёлый Снеговик».
Время весёлых затей прошло в тёплой и дружественной обстановке. Дети получили много новой информации и положительных эмоций.