Ярким и запоминающимся событием стал осенний утренник, прошедший в последний день октября в подготовительной группе. Этот праздник подарил и детям, и взрослым море радости и улыбок. В гости к ребятам приходила сама Красавица-Осень — щедрая, нарядная и добрая. Но какой же праздник без сюрпризов? Вместе с ней заглянула на огонек и озорная Кикимора. С каким удовольствием и гордостью наши воспитанники исполняли песни об золотых листьях и дождике, читали стихи для дорогих гостей и заводно танцевали! А в веселых играх и эстафетах проявили настоящую ловкость и смекалку. Праздник получился по-настоящему душевным и осенним: ярким, веселым и немножко волшебным.
	В завершении тематической недели "Перелетные и зимующие птицы" в нашей группе прошла увлекательная викторина "Птицы - наши друзья". Всю неделю мы с детьми беседовали о птицах, читали сказки и рассказы, слушали птичьи голоса, делали разнообразные поделки, рисовали и наблюдали за птицами на прогулке.
	
	И сегодня, чтобы поддержать интерес детей к данной теме и закрепить полученные знания,мы разделились на две команды и отлично провели время :посмотрели увлекательный документальный фильм про птиц, отгадывали загадки, играли в дидактические игры «Назови птичку, которой не стало», «Угадай по описанию», «Чьи детки», подвижную игру «Воробышек и автомобиль». В результате викторины получили массу положительных эмоций и закрепили свои знания.
22 октября на базе МДОУ д/с 19 состоялось заседание методического объединения учителей - логопедов дошкольных образовательных учреждений по теме: "Проектная деятельность в работе учителя - логопеда. Метод проектов как современный перспективный метод работы с дошкольниками с ТНР". От нашего детского сада приняла участие в дискуссии учитель - логопед Любавская Галина Викторовна с выступлением "Проектная деятельность - как одна из форм взаимодействия педагогов и родителей в группе компенсирующей направленности в соответствии с требованиями ФГОС ДО". На мероприятии педагоги обсудили актуальные вопросы коррекционного обучения и обменялись ценным опытом работы.
	Во второй младшей группе провели тематическую неделю «Хлеб - всему голова».
	
	Эта важная и интересная тема, которая помогает детям понять значение хлеба в жизни и культуре.
	
	Наша цель - познакомить детей с процессом производства хлеба: от зерна до готового продукта; формировать понимание значимости хлеба в жизни человека как одного из основных продуктов питания; развивать навыки наблюдения и практического участия в процессе приготовления хлеба.
	
	Дети узнали как растет зерно, как его перерабатывают в муку, как из муки готовят тесто и выпекают хлеб. Рассмотрели разные виды хлеба (белый, ржаной, цельнозерновой) и попробовали их на вкус.
	В рамках реализации проекта по семьеведению и завершении недели «Хлеб всему голова». В гости к ребятам второй младшей группы, пришла мама Гаас Афины Ирина Сергеевна. Она решила показать ребятам свое мастерство, показать как испечь пироги с повидлом. Ирина Сергеевна, принесла подготовленное тесто. Все вместе приготовили рабочие места, насыпали муку и приступили к разделке теста: разделили на кусочки, а потом сделали лепешки. Дети мяли тесто, перебирали в ладошках, успевали даже порисовать мукой на столе.
	
	И вот процесс лепки самого пирожка! Ирина Сергеевна рассказала, что начинкой для пирогов будет повидло. Показала ребятам куда положить начинку и как лепить пирожки.
	
	Вот оно удовольствие! Очень важно, что ребенок в эти моменты чувствует… Можно было прочитать мысли: «Я сам, я - маленький поваренок, леплю пирожки, у меня все получается!»
	
	Детям очень важно ощущать свою незаменимость и значимость в любом возрасте.
	 каждый ребенок старался слепить  пирожок.
	
	А самое приятное было наслаждаться вкусными пирожками собственного приготовления за чашкой ароматного чая на полдни
В преддверии праздника Дня отца наши самые юные воспитанники-ребята первой младшей группы, создали свои первые в жизни подарки для пап. Эти трогательные открытки, сделанные маленькими ручками,- настоящие шедевры, в которых вложена вся детская любовь. В этих работах-целая история. История о том, как непослушные пальчики учились держать ватную палочку, как сосредоточенно малыши выбирали цвет и как гордо сияли их глазки, когда открытка была готова. Это больше, чем первый рисунок. Это первое - "Я тебя люблю", воплощенное в творчестве"
	В первой младшей группе прошло весёлое развлечение "Кошка на окошке", которое подарило малышам море радости и смеха. В гости к малышам приходила любознательная кошка Мурка.
	Малыши танцевали под песенку «Где же ваши ручки?» — показывали и прятали ладошки!, играли с кошкой — дружно кричали «Киска, брысь!», спасали воробышка — громко гремели погремушками, участвовали в весёлых играх.
	
	Малыши не просто веселились — они развивали координацию, речь, учились работать в команде и проявлять заботу о животных. Самые трогательные моменты: когда дети хором защищали воробышка от кошки и радостно аплодировали в финале!
	Трудовое воспитание – важное средство всестороннего развития дошкольника. Труд оказывает существенное влияние и на умственное развитие ребенка. Он требует сообразительности, инициативы, активного восприятия, наблюдательности, внимания, сосредоточенности, тренирует память.
	
	Трудовое воспитание на свежем воздухе не только формирует дружественные детей трудовые навыки и развивает трудолюбие, но и налаживает дружественные взаимоотношения между детьми в процессе трудовой деятельности.
	
	Сегодня ребята средней группы помогали дворнику собирать на участке опавшие листья
Мир природы всегда вызывает у детей огромный интерес, порождает много вопросов. Дошкольники старшей группы приняли участие в исследовании на тему "Летающие и нелетающие", целью которого было выяснение отличительных признаков плодов и семян, распространяемых ветром или другими способами. Ребята отметили, что у некоторых семян есть приспособление, чтобы летать. Подхваченные ветром перелетают они далеко от своего растения, а нелетающие остаются рядом. Дети узнали, что все семена осенью, упав на землю, будут "спать", потому что весной им предстоит большая работа - растить новое дерево или кустарник.